Религия и духовность

На консультациях клиенты иногда задают нам вопросы типа: «Как соотносятся Кань-Ю и религия?», «Можно ли верующему человеку использовать фэн-шуй?», «Не противоречат ли китайские знания нашим традициям?» Ответы Мастера вызывают подчас искренне удивление, поскольку о Кань-Ю реально мало что известно, а люди склонны верить слухам и безапелляционным утверждениям наших СМИ. А ведь духовность – дело тонкое. Духовная сфера охватывает очень деликатные вопросы жизни человека и общества. Это история и традиции, этика и нравственность, вера и знания. И когда речь идет о внутреннем мире человека: о широте взглядов и человечности, о мировоззрении и жизненных принципах, о восприятии прекрасного и смысле жизни – тут просто не может быть единственно правильного мнения.

Кань-Ю – философия, а не религия

Учение Кань-Ю зародилось в Древнем Китае примерно 4,5 тысячи лет тому назад. На заре своего существования это была наука о Небе и о Земле, то есть в современной терминологии – природоведение. По мере накопления практических знаний от Кань-Ю отпочковывались прикладные науки: астрономия и метеорология, география и агротехника, медицина и математика. Понятно, что споров с религией у Кань-Ю не было: с одной стороны, потому что в Китае очень толерантно относятся к самым разным верованиям, с другой – потому что наука и религия рассматривают разные пласты бытия и видят их с разных точек зрения. Нет предмета для спора.

Знание того, что мы можем знать, есть философия; смирение и гипотеза там, где прекращается знание, есть религия Вера – философия бедных, философия – вера богатых

Наука развивалась, и древние ученые открыли в Кань-Ю такие глубины, что начали называть эту науку китайской метафизикой, то есть наукой о первопричинах природы и бытия. Нужно подчеркнуть, что термин «метафизика» существует уже более 2,5 тысяч лет, и в новейшее время его мало кто понимает. Большинство людей ставят знак равенства между метафизикой и эзотерикой, а то и просто считают метафизику лженаукой. На самом деле это раздел философии – науки, построенной на широком мышлении и безукоризненной логике. Метафизике и духовности посвятили свою жизнь величайшие мыслители человечества: Аристотель, Декарт, Кант, Ницше, Гегель, Пьер Тейар де Шарден.

В Китае метафизику развивали известные всему миру философы и государственные деятели: Конфуций, Мэн-цзы, Сюнь-цзы, Лао-цзы. Впоследствии именно метафизика стала фундаментом для таких современных наук, как логика и диалектика, социология и государственное управление, этика и биоэнергетика. Практическая философии Кань-Ю оказалась применима не только к природе, но и к людям и к решению многих житейских и социальных проблем. Так, 5 основных элементов мироздания: Вода, Дерево, Огонь, Земля и Металл соответствует определенным свойствам личности и моральным ценностям: мудрости, гуманности, вежливости, добрым намерениям и справедливости. Это дает возможность предсказать поведение сотрудника, взаимоотношения в коллективе, спрогнозировать общественные тенденции. Оказалось, что древние знания можно весьма успешно использовать для обустройства дома, улучшения отношений в семье или коллективе, для развития бизнеса. Это опыт, накопленный и проверенный тысячелетиями.

Звоните нам по телефону: +38 (067) 239-97-53, Skype: znak175
Пишите на e-mail: Мастеру Кань-Ю

Фэн-шуй – доктор для дома

Полудница: сакральные знания и море информации

Полудница: демон полуденного меридиана