Наступил месяц Чжун Цю (сентябрь 2012 г.)

Сегодня, 7 сентября 2012 г., в 8:30 (время киевское летнее) начался новый солнечный месяц по китайскому календарю – второй месяц осени. Он наступает, когда Солнце занимает 165° на эклиптике. Этот месяц  включает два сезона: Белые росы и Осеннее равноденствие. В Китае торжественно празднуют середину осени, ведь пришло время пожинать плоды. То есть подводим итоги, удачным ли был год. Считается, что середина осени   –  это время, когда наступает благодать,  на душе спокойно и радостно. Есть урожай, будет благополучная жизнь.  В этом году месяц пройдет под знаком иньской Земли на Небе и иньского Металла на Земле. О чем это говорит? Это о многом говорит: нужно быть внимательным,  восприимчивым как к своим мыслям и желаниям, так и к внешним обстоятельствам. Ведь не зря символ этого месяца – Желтый Петух, во всех традициях это хранитель и страж.

Страсть есть источник всякой живой плодотворной деятельности… Желание есть настоятельная потребность, чтобы было что-нибудь, чего нет…

Характеристики месяца

1.  Движущая сила: cильное стабильное восприятие (чувства, ощущения, понимание). В этом месяце люди становятся более впечатлительными, чуткими, ранимыми. Обостряются экстрасенсорные способности, интуиция, образное восприятие мира. Творческие личности чувствуют прилив сил и неодолимую жажду деятельности. Мысль: «надо что-то делать» – прочно обосновывается в головах.

2. Характерные признаки: сопричастность, сопереживание. Обостренные чувства, яркие ощущения и неожиданное прозрение – все это влечет за собой взаимное притяжение и выражается в потребности сотрудничать или как-то взаимодействовать с окружающими, чувствовать себя нужным, значимым, востребованным. Это действие времени, оно проявляется в людях само собой.

3. Проявление в обществе. Возникает желание открыто выражать свои чувства и отношения, обнародовать мысли и идеи, бороться за свои взгляды.

4. Миссия. Природа побуждает объявлять о начале новой жизни, провозглашать свежие идеи, сеять семена будущего. И это правильно! Это заметно повышает самооценку.

Но одних слов мало. Как тут не вспомнить первого китайского садовника. Имя его – увы! – кануло в Лету, известно лишь то, что жил он примерно 5 тысяч лет назад и всю свою долгую жизнь с любовью растил сады. Уходя в мир иной, старик оставил сыновьям простое жизненное правило: «Хочешь узреть великое – яви взору что-нибудь малое!».