Рок и судьба, результат

Мы различным образом возбуждаемся внешними причинами и волнуемся, как волны моря, гонимые противоположными ветрами, не зная о нашем исходе и судьбе.
Бенедикт Спиноза

Сегодня мы практически ничего не знаем о сути древних обрядов, для нас они не имеют смысла. Мы считаем, что все эти ритуалы – не более чем предрассудки. И возникает стойкое убеждение, что наши предки были темными и суеверными. Следовательно, их представления о мире не имеют какой-либо ценности. А на самом деле безвозвратно утеряны целые культурные пласты, бесценные знания и секреты получения надежной информации об окружающем мире. Мы отвергли старинные ритуалы, но не создали ничего взамен. Мы отрицаем то, чего не знаем. А ведь прогноз – это карта перемещения во времени, более или менее детализированная. У кого есть карта, тот знает, куда идти. У кого карта точнее, тот и победитель!

Мир непрерывно меняется, а с ним меняемся и мы, меняются наши ценности и представления о том, как именно нужно жить. И тут выясняется, что новое не всегда лучше старого. Неразумное расходование ресурсов сегодня гарантирует их острую нехватку завтра. Это вроде бы всем понятно и нужно что-то делать, но что и кому? Да и когда еще будет это завтра! А как, к примеру, повлияет на будущий климат общества телепередачи, которые смотрят наши дети? Не станут ли люди такими, как мы видим в фильмах, – тупыми, бездушными, кровожадными? Представьте на месте главных героев сериала своего сына или дочь – не исключено, что они вырастут именно такими! Вы уверены, что вам это понравится?

Человеческое общество меняется все быстрей и требует точной и своевременной реакции. Наши вчерашние успехи сегодня уже ничего не значат. Недостаточно построить дом, посадить дерево и родить сына – годы труда и даже всеобщее признание заслуг не дают гарантии пожизненного благополучия. Жизнь – как лодка на стремнине: нужно все время грести, чтобы просто оставаться на прежнем уровне. А чтобы продвигаться вперед, требуется прикладывать вдвое больше усилий. Не хочешь или не можешь? Лодку сносит быстрым течением: и рано или поздно ты либо окажешься на мели, либо вообще останешься у разбитого корыта. Такова жизнь...

Жизнь штука суровая, но она открывает и массу возможностей. И ставит каждому из нас разные задачи. Если ты дальневосточный лосось, то борьба с течением – это стиль твоей жизни и ее смысл. И в этой борьбе тебе нет равных... Но если ты человек, то у тебя другое предназначение и другие методы преодоления препятствия. Чтобы поймать рыбу, вовсе не обязательно ее догонять! Нет смысла пытаться перепрыгнуть через плотину, когда рядом есть шлюз. Если течение слишком быстрое, то против него, конечно же, не выгребешь. Но есть парус, глиссер, джип, вертолет…