Об удовольствии мясника и государственном мышлении

Знаменитый актер Брюс Ли, рассказывая о том, как он добился мастерства, часто вспоминал классическую китайскую притчу из даосского канона «Чжуа-цзы». Она о том, как царь наблюдал за работой мясника. Казалось бы, что может быть интересного в этой тяжелой и грязной работе? Но когда человек достиг высот в своем деле, от его работы невозможно оторвать глаз. Но еще поучительней то, как много смог извлечь из этого наблюдения государственный ум...

*  *  *

Повар Дин разделывал бычьи туши для царя Вэнь-хоя. Взмахнет рукой, навалится плечом, подопрет коленом, притопнет ногой, и вот: вжик! бах! Блестящий нож словно пляшет в воздухе – то в такт мелодии «Тутовая роща», то в ритме песнопений Цзиншоу.

– Прекрасно! – воскликнул царь Вэнь-хой. – Я поражен, сколь высоко твое искусство, повар!

Совершенным не рождается никто. И животные, и растения, и человек должны развиваться, иначе быстро приходят в упадок Профессионал не может работать небрежно. Он всегда собран и сосредоточен, даже когда крошит зелень для кур. Совершенство – его знак качества, повод для гордости и радости

Отложив нож, повар Дин сказал в ответ:
– Ваш слуга любит Путь, а он выше обыкновенного мастерства. Поначалу, когда я занялся разделкой туш, я видел перед собой только туши быков, но минуло три года – и я уже не видел их перед собою! Теперь я не смотрю глазами, а полагаюсь на осязание Духа, я перестал воспринимать органами чувств и даю претвориться во мне духовному желанию. Вверяясь Небесному порядку, я веду нож через главные сочленения, непроизвольно проникаю во внутренние пустоты, следуя лишь непреложному, и потому никогда не наталкиваюсь на мышцы или сухожилия, не говоря уже о костях!

Хороший повар меняет свой нож каждый год – потому что он режет. Обыкновенный повар меняет свой нож каждый месяц – потому что он рубит. А я пользуюсь своим ножом уже девятнадцать лет, разделал им несколько тысяч туш, а нож все еще выглядит таким, словно только что сошел с точильного камня. Ведь в сочленениях туши всегда есть зазор, а лезвие моего ножа не имеет толщины. Когда же то, что не имеет толщины, вводишь в пустоту, ножу всегда найдется предостаточно места, где погулять. Вот почему даже спустя девятнадцать лет мой нож выглядит так, словно он только что сошел с точильного камня.

Никто так быстро не теряет профессионализма, как политик, лишенный власти Согласованность образуется, когда люди служат, сохраняя твердость и прямоту, а правитель сохраняет скромность и бесстрастность в сердце. Когда потеряна согласованность правителя и народа, правителю не следует возвещать свою волю людям, иначе породишь смуту, и будет стыд

Однако же всякий раз, когда я подхожу к трудному месту, я вижу, где мне придется нелегко, и собираю воедино мое внимание. Я пристально вглядываюсь в это место, двигаюсь медленно и плавно, веду нож старательно, и вдруг туша распадается, словно ком земли рушится на землю. Тогда я поднимаю вверх руку, с довольным видом оглядываюсь по сторонам, а потом вытираю нож и кладу его на место.

– Превосходно! – воскликнул царь Вэнь-хой. – Послушав своего повара, я понял, как нужно управлять государством!»