Истина – в деталях

Во всяком деле есть своя пружинка и свои колесики с мелкими зубчиками...
Ф.Е. Топорищев

Однажды китайский император сидел в тени под навесом, читал древний трактат и раздумывал о совершенстве. А внизу, на хозяйственном дворе, старый мастер ремонтировал его парадную колесницу. Император заинтересовался, стал внимательно следить за процессом, а потом спросил:

Cделать хорошее колесо просто, но только опыт придает ему безупречность Что общего между древним каноном и колесами? – Совершенство!

– Эй, старик, почему ты сам занимаешься ремонтом? Разве у тебя нет помощников?

Мастер ответил:

– Велика твоя мудрость, Сын Неба. Я обучил сыновей этому ремеслу, но вот свой опыт передать им не смог. А здесь сложная и ответственная работа…

Император удивился:

– Что же сложного в обычных колесах?

Старый мастер вздохнул:

– Могу ли я поинтересоваться, что ты читаешь? И жив ли человек, который это написал?

Император нахмурился:

– И какая же связь между древним каноном и колесами?

Старик поклонился и ответил:

– Мои сыновья – опытные ремесленники, они делают хорошие колеса, но нет в них безупречности... Я достиг совершенства в своем деле, но мой опыт – увы! – он только мой…

Если сделать колесо крепким, оно будет тяжелым. Если сделать его изящным, оно будет ненадежным. Императорская колесница должна быть одновременно и надежной, и красивой. Где та золотая середина, которая обеспечит гармонию? Я ее вижу, но передать этот образ другим не могу. Вот и приходится мне, старику, самому трудиться, стремясь к идеалу...

Истинное совершенство не передать словами. Тот, кто написал эту книгу, достиг мудрости, но передать ее нет никакой возможности…

Время проходит... Искусство остается (лат.)