Однажды Будда остановился в одной деревне, и толпа привела к нему слепого. Старейшина обратился к Будде:
– Мы привели к тебе этого слепого потому, что он не верит в существование света. Он доказывает всем, что свет не существует. У него логический ум и высокий интеллект. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться… Он говорит: «Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю вещи через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус, или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как вы бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит». Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует. Будда сказал:
Если бы счастье можно было увидеть, оно было бы похоже на свет. Это действительно так: когда мы счастливы, мир выглядит веселым, нарядным, ярким и праздничным. Разве все это можно было увидеть без света?
– Слепой прав. Для него свет не существует. Почему он должен в него верить? Истина в том, что ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны были отвести его к врачу, а не убеждать. Будда позвал врача, который всегда сопровождал его. Слепой спросил:
– А как же спор?
И Будда ответил:
– Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.
Врач осмотрел его глаза и сказал:
– Ничего особенного. Потребуется максимум полгода, чтобы вылечить его.
Будда попросил врача:
– Оставайся в этой деревне до тех пор, пока не вылечишь этого человека. Когда он увидит свет, приведи его ко мне.
Только человек, который был слеп, а потом прозрел, видит мир по-настоящему, ярко и непредвзято. А потом глаз замыливается, и мы видим уже не реальность, а ее искусную имитацию, окруженную сияющим ореолом предрассудков, принятых за бесспорные истины
Через полгода бывший слепой пришел к Будде со слезами радости на глазах и припал к его ногам. Будда сказал:
– Теперь можно и поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях, поэтому спор был невозможен.