Притча о чашке чая

Профессор философии пришел к Мастеру дзэн Нан-Ину и начал спрашивать его о боге, медитации и многих других интересных вещах. Мастер молча выслушал и затем сказал:

– Вы выглядите усталым. Вы пришли издалека, вы взошли на высокую гору. Позвольте мне сначала предложить вам чашку чая.

  Мудрецы не столько ищут одиночества, сколько избегают суеты, создаваемой обывателями. Большие города создают настоящую эпидемию суеты

Профессор ждал чая, но в нем бурлило множество вопросов. Пока вода вскипала, пока аромат чая разливался в воздухе, Мастер смотрел на профессора, словно говоря ему: «Подожди. Не спеши. Кто знает? Даже чаепитие может стать ответом на твои вопросы».

Тем временем профессор стал подумывать, что его путешествие было напрасным: «Этот человек выглядит сумасшедшим. Как могут вопросы о боге получить ответы во время чаепития?» Но он очень устал, и было бы неплохо выпить чашку чая перед возвращением.

Когда живешь в шуме и суете, забываешь даже о том, о чем нетрудно помнить Чаепитие меняет состояние человека, прогоняет усталость, бодрит, дарит свежий взгляд на мир и вносит в наше существование спокойствие и гармонию

Тут Мастер принес чайник. Он начал наливать чай в чашку. Когда чашка наполнилась, он продолжал лить. Чай полился в блюдце. Потом блюдце наполнилось тоже, но Мастер продолжал лить, и горячий чай полился на пол… Профессор воскликнул:

– Что вы делаете! Разве вы не видите, чашка полна, блюдце тоже?..

Нан-Ин ответил:
– Точно так же происходит и с тобой. Твой ум так переполнен вопросами, что даже если я отвечу, в тебе не будет пространства, чтобы принять ответ. И я говорю тебе: пока ты здесь – твои вопросы переполняют этот дом. Эта маленькая хижина полна твоими вопросами. Возвращайся, освободи свою чашку, а затем приходи. Сначала создай маленькое свободное пространство в себе.

Когда всего много, жизнь становится поверхностной – нет в ней глубины, только пена Современный мир избыточен: у детей слишком много игрушек, друзей, уроков, интересов; у взрослых слишком много дел, вещей, знакомых, обязанностей, проблем. В результате нас захлестывает поток событий, действий, эмоций, который стремительно несется мимо… И ничто не выглядит самым важным, единственным, жизненно необходимым – ни дела, ни чувства, ни люди. Просто еще одна капелька в бурном потоке жизни...