Притча о боевом петухе

В Китае с древнейших времен была отработана и широко применялась система физической и духовной подготовки. Есть масса примеров того, как простые люди становились мастерами своего дела, добивались совершенства в боевых искусствах, воспитывали в себе величайшую силу духа. Широко известна, например, шаолиньская система тренировок. Результаты применения старинных методик (ушу, цигун, кунфу) поражают воображение. Не зря в Китае говорят: «Герои Поднебесной выходят из Шаолиня». По давней даосской традиции, тайные знания передавались от сердца к сердцу и немалое место в арсенале обучающих техник занимали беседы с Учителем, притчи и легенды. Отшлифованные веками, они не содержали готовых рецептов, зато давали пищу для ума, приучали к терпению, анализу, точности мыслей и действий. Вот одна из таких притч – наслаждайтесь!

*  *  *

Цзи Син Цзы тренировал бойцового петуха для чжоуского царя Сюань вана. Через десять дней царь спросил:
– Готов ли петух к бою?
– Еще нет. Пока самонадеян, попусту кичится.

Люди с заниженной самооценкой не летают даже во сне! Если противник хочет вывести тебя из себя – не выходи! Если ты не выйдешь, то из себя выйдет он, а это уже победа!

Через десять дней царь снова задал тот же вопрос.
– Пока нет. Еще бросается на каждую тень, откликается на каждый звук.

Через десять дней царь снова задал тот же вопрос.
– Пока нет. Взгляд еще полон ненависти, сила бьет через край.

Люди часто заполняют гневом пробелы в своем рассудке Лишь тот в Совете – солнце, в битвах – лев, кто разумом смирять умеет гнев!

Через десять дней царь снова задал тот же вопрос.
– Почти готов. Hе встревожится, пусть даже услышит другого петуха. Взгляни на него – будто вырезан из дерева. Полнота его свойств совершенна. Hа его вызов не посмеет откликнуться ни один петух – повернется и сбежит!

*  *  *

Если вам нравятся притчи, вы можете также почитать: