О пище холодной и горячей

В инжировом варенье совсем нет жира, а варенье из фейхоа тоже не такое, как слышится. Горячий чай охлаждает, а холодная водка согревает, но очень недолго. Наше здоровье зависит от того, что именно мы едим и пьем.
Парадоксы питания по Кань-Ю

В Китае питание по Кань-Ю с давних времен было не только нормой жизни, но и безотказным средством лечения многих болезней. Повседневная пища здорового человека должна быть сбалансирована по составу холодных и горячих продуктов – иньских и янских. Иньские продукты питают тело, добавляют жизненных соков, улучшают кровь. Янские дают силу, энергию, вдохновение. Употребление неподходящих продуктов вызывает болезни, каждая из которых имеет свою причину, характер и ожидаемое время проявления. Так, недостаток в рационе янских продуктов делает человека нерешительным, мнительным, не способным к действию.

Древняя наука Кань-Ю глубоко изучила процессы энергетических трансформаций, происходящих в природе и в теле человека. Китайский календарь позволяет определять текущее энергетическое состояние мира и прогнозировать его влияние на того или иного человека в разные моменты времени. Нужно помнить, что организмы людей, как и продукты, делятся на холодные и горячие типы, поскольку отличаются набором элементов в личной карте. А соответственно, они по-разному реагируют на климатические и социальные факторы, способные стать причиной болезни. Вот почему люди имеют разные пищевые предпочтения и болеют разными болезнями. Правильный выбор продуктов питания зависит от конституции человека, имеющихся у него заболеваний, образа жизни и особенностей мышления.

Энергия пищи

Жизнь есть способ существования белковых тел, обусловленный обменом энергией с внешней средой и процессами преобразования вещества.
Ф. Энгельс

Лед несет в себе энергию холода, а горячая вода – энергию тепла. Каждый с детства знает, что поедание сосулек чревато переохлаждением горла и ангиной, а горячий чай помогает согреться. Это самое простое проявление энергетических характеристик окружающих нас веществ. Гораздо ярче и дольше проявляется воздействие на организм продуктов питания. Баранина, тушеная с перцем, луком и чесноком, не только утолит голод, но и согреет.

Полосатый, круглый, с хвостиком мы разрезали арбуз, приходите нынче в гости к нам – у него чудесный вкус… Животные инстинктивно чувствуют, что им необходимо для поддержания баланса энергий Инь и Ян

Энергия разных продуктов различается по своей сути, создавая в организме человека ощущения холода или тепла. Так, например, арбуз – великолепный охладитель, не зря его с удовольствием едят в жару. Еще более эффективными генераторами тепла или холода, чем продукты питания, являются лекарственные травы. Они дают возможность согреть или охладить организм на достаточно длительный срок. Если у вас ревматизм и мучат боли, то в холодные зимние дни следует кушать больше продуктов с теплой или горячей энергией. Попробуйте, например, имбирный чай, он несколько уймет боль. А в жару лучше всего пить чай зеленый или травяной: даже будучи горячим, он несет в себе запас прохлады.

Энергию продуктов китайцы называют энергией Фудэ и подразделяют ее на пять видов: горячую, холодную, теплую, прохладную и нейтральную. Энергия – внутреннее свойство продукта, которое не имеет отношение к его температуре. К примеру, чай обладает холодной энергией. Его тепло – явление временное. Попав в организм, он его охлаждает. Именно поэтому южные народы пьют в жару свежезаваренный чай и чувствуют себя великолепно. Красный перец, наоборот, несет в себе горячую энергию. Скушав перчик легко согреться, и мы это сразу почувствуем.

Энергия жизни

Человек отличается от животного тем, что у него есть разум, поэтому он готовит себе еду. Огонь, на котором варится пища, разжег огонь разума.
Китайская мудрость

Основное правило здорового питания – это баланс Инь-Ян и присутствие в рационе всех пяти элементов. На Востоке считают, что между набором продуктов питания и здоровьем 10 основных органов человеческого тела существует тесная связь. Для человека здорового правильная пища – это строительный материал и способ жить максимально долго. Для человека больного пища может и должна служить лекарством, компенсирующим сложившийся в организме дисбаланс. Рацион питания тесно связан с физической и психической конституцией, и для разных людей он существенно отличается. Вот почему даже при одинаковых симптомах разным людям требуются разные продукты. Какая пища полезна, определяется сильным элементом личности.

Император сада – так называют тыкву в Китае за ее питательность и целебные свойства Пока вкус у детей не испорчен, они выбирают правильную пищу: богатую энергией ци, нейтральную по Инь-Ян и максимально сбалансированную по пяти элементам

Нейтральные продукты – это отличный источник энергии ци. Именно их следует готовить в качестве основного блюда. К нейтральным относится большинство злаков (рис, пшеница), бобовые, крахмалистые овощи со сладковатым вкусом, говядина. Здоровый человек может много лет подряд питаться простой пищей – фасолевым или овощным супом, вареными злаками и овощами, ежедневно дополняя все это небольшим количеством свежей зелени и животного белка – мяса, рыбы, яиц.

Янские продукты – пряные, острые, сухие, кислые, горячие, агрессивные: это острый перец, жгучий имбирь, забористый чеснок. Горячие (в смысле – янские) продукты защищают от переохлаждения, изгоняют внутренний холод, усиливают метаболизм. Их следует употреблять в холодное время года, чтобы согреться после переохлаждения. Однако перед выходом на холод чай с пряностями или спиртное пить не следует: острый вкус открывает поры и облегчает проникновение холода внутрь тела. Умеренно янские, теплые, продукты активизируют деятельность, пробуждают, помогают сосредоточиться.

Иньские продукты – мягкие, влажные, сочные, прохладные, пассивные. К ним относятся морепродукты, неострые корнеплоды, содержащие влагу овощи, сладкие специи (мята, укроп, петрушка). Холодные (иньские) продукты снимают жар, убирают избыток энергии Ян, замедляют метаболизм. Освежающие (умеренно иньские) продукты пополняют соки организма, улучшают состав крови.

Советы специалиста по здоровью

Мы рассказали только об основных секретах правильного питания. Если вы практически здоровы, они помогут вам дольше сохранить здоровье и бодрость духа. Если же имеются проблемы, лучше проконсультироваться со специалистом. Ведь нашем тело, здоровое или больное, строится из продуктов, которые мы едим. Прием таблеток оказывает ударное воздействие на больные органы и дает лишь временный эффект. Продукты питания устраняют дисбаланс в организме постепенно, щадя уязвимые места и влияя на них косвенно. Меняя рацион и образ жизни, можно избавиться от многих болячек.

В помощь всем, кто заботится о собственном здоровье и здоровье своей семьи, мы даем перечень янских, иньских и нейтральных продуктов. Мастерская Кань-Ю желает вам здоровья!

Как с нами связаться:

Тел: +38 (067) 239-97-53, Skype: znak175

E-mail: [email protected]