Двигатель эволюции и регулятор здоровья

Во-первых, новости из мира науки. Ученые сделали важное открытие: человека из обезьяны сделал не только труд, но и еда! Именно она изменила человеческую ДНК. Диетические предпосылки прогресса обнаружила Энн Стоун, профессор Аризонского университета, где изучают близких родственников человека – высших приматов. Вы никогда не задумывались: что является движущей силой эволюции? Сегодня доказано, что перемены в питании меняют геном Homo sapiens, его физиологию, вкусовые пристрастия и образ жизни – и так по кругу, снова и снова. В полном соответствии с теорией временных циклов – краеугольным камнем Кань-Ю.

Изменение традиционных способов питания стало толчком к эволюции человека Шимпанзе-бонобо по имени Канзи сам готовит себе пищу на огне

О свойствах слюны

Высокоуглеводная диета существенно ускорила эволюцию человека. Научившись переваривать сложные углеводы (то есть корнеплоды и злаки), предки человека смогли извлекать из малого количества пищи гораздо больше энергии, а значит – выживать в тяжелых природных условиях.

Сначала человеку пришлось поменять состав слюны: чтобы подготовить крахмалосодержащие продукты к перевариванию, нужен особый фермент – α-амилаза, за создание которого отвечает специальный ген AMY1. У разных видов шимпанзе – от 2 до 4 копий этого гена, у людей – от 2 до 15 копий. Чем копий гена больше, тем больше выделяется амилазы и лучше расщепляется крахмал. Отсюда и вкусовые пристрастия: одни обожают картошку и ели бы ее с утра до вечера, другие к ней совершенно равнодушны, предпочитая огурцы, помидоры и зелень.

Гены: орудие экспансии

Шимпанзе и бонобо едят главным образом фрукты, и генов для переваривания крахмала у них мало либо нет совсем, как у бонобо. У человека в среднем в три раза больше копий гена амилазы, чем у шимпанзе. Профессор Стоун в журнале Genome Research пишет, что «богатые крахмалом корнеплоды оказались очень важной пищей для вида Homo erectus, а тепловая обработка еще более повысила их пищевую ценность. Это позволило осваивать не только новые виды продуктов, но и другие континенты!».

Для переваривания разных видов продуктов необходимы специальные ферменты, которые у человека либо есть, либо нет. Отсюда и разные вкусовые предпочтения Племена, способные усваивать крахмал, стали первооткрывателями новых земель

Обнаружилась также и прямая зависимость между условиями жизни и количеством генов AMY1 у людей. У современных людей, потребляющих высокоуглеводные продукты, копий этого гена больше, а у племен, в основном промышляющих охотой, – меньше. Возможность полного усвоения крахмала дало нашим предкам массу преимуществ, они смогли:

  • перемещаться на большие расстояния, имея небольшие запасы продовольствия;
  • осваивать районы, ранее непригодные для жилья;
  • быстро восстанавливать силы при болезнях и ранениях;
  • улучшить питание головного мозга, а значит, развить мыслительные способности.

Мастерская Кань-Ю рекомендует

На свете осталось огромное количество грабель, на которые еще не ступала нога человека...

Исследования американских ученых еще раз подтвердили всё то, что давно знали мудрые китайцы. Чтобы избежать проблем со здоровьем, они советуют питаться привычной местной пищей. Эти рекомендации подтверждены тысячелетним опытом, медицинской практикой и новейшими исследованиями. Вот свежий пример. В результате глобализации миллионы жителей Поднебесной выехали на постоянное местожительство в другие страны, в частности в США. Естественно, что многие из них изменили привычную диету, стали есть высококалорийную пищу и в больших, чем ранее, количествах. Результат? Сегодня среди китайцев, проживающих в США и Канаде, число сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, чем в Китае.

Почему желательно питаться местной пищей и избегать заморских продуктов? Потому что в генах наших предков образовались механизмы, способствующие её усвоению. Эти механизмы передаются по наследству и обеспечивают наилучшее приспособление к условиям существования. Так, у японцев основной продукт в рационе – это рис, а у их северных соседей – рыба. Поэтому в генах у японцев больше копий AMY1, чем у якутов и чукчей. Благодаря генетически закрепленным функциональным особенностям мексиканцы способны есть жгучий перец точно так, как мы едим огурцы. Более того, в жарком климате острая пища просто необходима, поскольку предохраняет от кишечных инфекций.

 Неподходящая пища – это  бесцельная трата ресурсов: страдают не только органы пищеварения, но и печень, почки, сердце Куриный бульон, сваренный с корешками и травами, – не только пища, но и отличное лекарство

Употребляя заморскую пищу, современные пищевые суррогаты или рекламируемые лекарства, мы ставим наш организм перед необходимостью усваивать то, для чего у него нет нужных ферментов. Употребление неподходящей пищи заставляет организм бесцельно тратить ресурсы, при этом нарушается функционирование не только органов пищеварения, но и печени, почек, сердца. Неправильное питание, злоупотребление табаком, алкоголем, кофе и другими стимуляторами – все это сокращает продолжительность жизни и ее качество.

Человек может приспособиться ко всему, даже к пластиковой каше, но на это уйдет десяток поколений. Изменения в геноме происходят за счет отсева слабейших – это закон эволюции вида. А отдельная особь, которая умерла от несварения, природу не волнует: не смог выжить – дай дорогу тем, кто смог! Понятно, что у каждого из нас всего одна жизнь, и глупо тратить ее на то, чтобы выяснить, как долго ты протянешь на синтетических продуктах…

Близкая тема – диеты. Почему они одним помогают, а другим нет? Потому что каждому человеку нужна своя собственная диета, которая наилучшим образом подходит именно ему – согласно особенностей его конституции и личной карты. Для начала Кань-Ю рекомендует простые правила:

  • питаться продуктами местного производства – они легче всего усваиваются организмом;
  • кушать те продукты, которые соответствуют сезону;
  • сохранять пищевой баланс – есть продукты, рекомендуемые по конституции вашего организма;
  • поддерживать необходимую для здоровья двигательную активность.

Консультация с мастером Кань-Ю поможет Вам определить причины недомогания и устранить их. Мы составим для вас персональную диету, которая станет для вашего организма лучшим лекарством. Одинаковых людей нет: одни становятся вегетарианцами и великолепно себя чувствуют, а другие без кусочка рыбы или птицы легко впадают в депрессию. Правильное питание может стать простым и эффективным средством для борьбы с уже приобретенными болезнями, нервными расстройствами и даже семейными разногласиями. Мастерская Кань-Ю не лечит болезни, она подсказывает, как их избежать!