Кофе с точки зрения Кань-Ю

Горячий – как ад, черный – как дьявол, чистый – как ангел, сладкий – как любовь.
Талейран

Кофе – самый распространенный напиток в мире, после чая разумеется. Все знают, что зеленый чай – прекрасное природное лекарство, а как быть с кофе? Каково его место в нашей системе питания? Понять взаимодействие организма с кофе поможет древняя наука Кань-Ю.

Итальянцы – законодатели кофейной моды – пьют по утрам капучино При пониженном давлении кофе спасает от мигрени, а при повышенном – может навредить

Кофе – бодрящий напиток из обжаренных семян тропического кофейного дерева. В нем содержится кофеин, который стимулирует работу сердца, регулирует нервную деятельность, вызывает ощущение бодрости и свежести. Наличие в зернах кофеина, эфирных масел и минеральных веществ определяет вкус, запах и освежающий эффект напитка. Кофе доставляет удовольствие, а масса вариантов его приготовления вносят в нашу жизнь приятное разнообразие.

В то же время хорошо известно, что большие дозы кофе вызывают сердцебиение и тревожное состояние. Кроме того, через некоторое – довольно небольшое – время человек чувствует усталость и апатию. Это заставляет его снова и снова обращаться к бодрящему напитку. Возникает привыкание: человек уже не может проснуться без кофе и не мыслит без него рабочий день. Народная мудрость гласит: «Что занадто, то не здраво». Но где граница этого занадто?

Вкус кофе

Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им.
Г. Флобер

Как избежать негативных последствий от употребления кофе? Что говорит об этом искусство Кань-Ю? Хорошо известно, что восточные страны – Китай, Япония, Гонконг, Сингапур – держат первое место в мире по средней продолжительности жизни населения. Одна из причин такого успеха – система питания по 5 элементам. Она гласит, что человек должен питаться так, чтобы поддерживать в организме баланс сил инь и ян, а также равновесие пяти основных Элементов. Если баланс нарушается, человек заболевает. Восстановить равновесие можно опять-таки с помощью продуктов, иньских – холодных или янских – горячих.

У некоторых людей повышенная восприимчивость к кофеину, реакция на кофе у них сильнее Лучшее средство, чтобы согреться, вовсе не кофе, а имбирный чай

К какому же классу продуктов относится кофе? Западный человек без тени сомнения скажет: кофе – напиток горячий... А вот жители Востока, разбирающиеся в китайской системе питания, знают: кофе – напиток прохладный. Если пить его со специями – теплый. Почему? Да потому, что основной компонент кофе – это вода, а Вода – элемент глубоко иньский, холодный. Конечно, есть в кофе и немного Огня... Эта та горечь, которая перешла в раствор при приготовлении напитка. Но Огня в кофе совсем чуть-чуть, и он не может противостоять силе Воды, которая быстро его гасит. Отсюда и непродолжительность бодрящего эффекта. Температуру кофе не принимают во внимание: она не несет в себе питающей энергии. А если перемерз и хочешь согреться, то куда эффективней натереть на терке имбирь и заварить его как чай! В имбире много Огня!

Элемент Огонь, поступая в организм, увеличивает частоту пульса, скорость реакции, повышает работоспособность. Но за счет чего это происходит? Когда вы съедаете бифштекс, зажаренный на гриле (все жареное относится к Огню), то энергия выделяется из пищи медленно, по мере ее переваривания. Такой Огонь дает силы и желание трудиться. Короткая вспышка Огня, содержащегося в кофе, подстегивает организм и заставляет высвобождать резервы, которые он приберегал на черный день. Потом форсаж кончается и закономерно приходит усталость. Отсюда апатия и желание повторить стимуляцию. Работа в экстремальном режиме сокращает срок службы любого двигателя – это вам скажет каждый механик. Понятно, что организм при таком обращении тоже истощается – старость и немощь приходят гораздо раньше.

Кофе полезен далеко не всем

К еде нужно относиться как к лекарству, иначе лекарства станут едой.
Китайская пословица

Кстати сказать, в народной копилке имеется много напитков, напоминающих по вкусу кофе и обладающих целебными качествами. В Росси кофе начали употреблять только в середине XIX века. А наши далекие предки варили и с удовольствием попивали кофеподобные напитки из ячменя и ржи, желудей и цикория, из семян шиповника и подсолнечника, из топинамбура и корней одуванчика. Нам, современным людям, такой подход кажется дикостью: кофе из желудей, фу, какая гадость! Между тем альтернативные виды кофе весьма популярны даже в самом центре Европы – их дают детям, лечатся ими от диабета, склероза и заболеваний почек. А китайцы твердо знают, что напиток из местных растений гораздо полезней, чем из заморской вишни.

Плотная красивая пенка – признак хорошего кофе Чашечка кофе и шоколадка сделают женщину добрей и счастливей

Большое значение при выборе напитков, как и других продуктов питания, имеет элемент личности. Человек с сильным элементом личности предпочитает те продукты, которых ему не хватает для баланса. Человек, у которого элемент личности слаб, склонен сомневаться, и его часто вводят в заблуждения советы, которые щедро раздают наши средства массовой информации. А ведь основой наших пищевых предпочтений является наша телесная конституция. И наша личная карта дает индивидуальные ответы на все вопросы касательно здоровья.

Так, если у человека элемент личности Земля, то для него Огонь является порождающим элементом. Это значит, что питие кофе такого человека вдохновляет, а сладкий кофе помогает думать. Для человека Металла, наоборот, Огонь – элемент контролирующий, поэтому кофе малыми дозами его мобилизует, а в больших количествах – угнетает. Если злоупотреблять кофе начнет человек Дерева, то, будьте уверены, он очень быстро посадит печень.

Мастерская Кань-Ю поможет вам разобраться в своем организме, узнать элемент личности и подобрать подходящую диету. Сделав питание сбалансированным по 5 элементам, вы поправите здоровье, успокоите нервную систему, почувствуете себя цельным и счастливым. И получите максимум удовольствия от того, что вы едите, пьете и делаете. Желаем удачи!