Кань-Ю о системе питания

Жизнь человека образована из ци неба и земли и находится под влиянием четырех времен года
Из книги «Су-вэнь»

В учении Кань-Ю о питании нет строгих запретов, но есть правила. Их соблюдение гарантирует здоровье, энергичность, хорошее настроение. И как следствие – добрые отношения с окружающими и успешность в делах. В чем же состоят эти правила и что они нам дают?

Питание должно быть сбалансированным: по Инь–Ян, по пяти элементам, по времени года, по индивидуальным потребностям человека. Продукты, как и люди, имеют разные энергетические характеристики: горячие, холодные, нейтральные. Успокаивающие и возбуждающие, питательные и не очень. Старайтесь употреблять разнообразные продукты, отличающиеся по своим вкусовым и энергетическим качествам. Желательно, чтобы на вашем столе появлялись овощи, фрукты и ягоды разного цвета и разного вкуса. Разнообразное питание уменьшает возможный дисбаланс.

Питание должно отвечать вашей конституции и психотипу личности. Так, если у человека в личной карте много Огня, ему лучше отказаться от жареного и забыть про алкоголь, конечно, если вы серьезно относитесь к своему здоровью. Постарайтесь исключить любые крайности и вредные привычки. Положим, чашечку кофе утром еще можно себе позволить, но пить кружку за кружкой целый день – это не только посадить печень, но и угробить сердце. Человеку Огня, как никому другому, нужна умеренность!

Кушайте в основном рассыпчатые каши из цельного зерна, салаты, зелень и фрукты – это основа здоровьяПшеница подбадривает печень, рожь очищает сосуды, овес полезен для костей и суставов, просо – для обмена веществ, ячмень лечит желудок, рис – нервы

Основа повседневного питания – нейтральная пища. Лучшего всего, если это вареные злаки. Считается, что их должно быть не менее пяти разных видов, по числу и качествам первоэлементов. В Китае к числу важнейших относят пшеницу (имеет свойства Дерева), просо (Огонь), гаолян (Земля), рис (Металл) и бобы (Вода). В наших краях злаки могут быть и другими, но важно их правильно подобрать и периодически чередовать. Чем меньше зерно подвергалось обработке, тем оно полезней. Поэтому лучше есть отваренный нешлифованный рис, чем хлеб или макароны, сделанные из муки (разрушенного зерна).

Главное правило: пища должна быть вареной и теплой. Овощи не следует варить долго: китайцы полагают, что даже в супе они должны похрустывать. Картофель считается продуктом нейтральным и может использоваться достаточно часто. Однако, в отличие от цельных злаков, он довольно беден энергией ци, поэтому основным продуктом питания служить не может. Сырые овощи употребляются в небольших количествах – примерно 15-20% рациона, в основном для обогащения вкусовых качеств вареных блюд. Так, на Востоке весьма популярны маринованные овощи – они хорошо сочетаются с вареным рисом. Острота – свойство Металла.

Вареные овощи усваиваются лучше, чем сырые, и приносят больше пользы Отличный вариант повседневной пищи – любой суп, овощной или на мясном бульоне. Он несет в себе энергию Ян и сбалансирован по пяти элементам

Продукты должны соответствовать сезону. Тысячелетняя мудрость народа, аккумулированная в Кань-Ю, гласит: «Что на Небе, то и на Земле. Что снаружи, то и внутри». Если на улице зима и вся природа замерла, затихла, заснула, то и человеку следует вести себя соответственно. Китайская книга ритуалов рекомендует: в зимний период нужно раньше ложиться и позже вставать. Поскольку зима – это сезон Воды, то в еде следует отдавать предпочтение соленому вкусу. Это хорошо сочетается с характером доступных зимой продуктов и благоприятствует здоровью. Поэтому зимой моченые яблоки и квашеная капусточка куда полезней для здоровья, чем сладкие заморские бананы.

Продукты должны быть выращены в данной местности. И это не только китайская фишка. В странах с высокой культурой питания (Швеция, Италия, Бельгия) население не признает импортных овощей – только от местных фирм, а еще лучше выращенные собственноручно! В Украине с этим очень плохо. По официальным данным, в 2000 году 90% потребляемых продуктов были местными, а 10% – привозными. А сегодня импортные уже почти 50% овощей и фруктов. Херсонские помидоры на самом деле едут к нам из Турции, чеснок – из Китая, картошка – из Египта, капуста и свекла – из Польши. Нужно понимать, что их состав соответствует почве и воде той местности, где они росли. И скорее всего, нам они не подходят, а неподходящая пища – это предпосылка к болезням.

Лишний вес – следствие недостатка ци, возникающего из-за привычки к сырой и холодной пище Летом мы едим много фруктовых и овощных салатов, смещая баланс в сторону Инь; недостаток энергии Ян нужно компенсировать вареной пищей и горячим чаем

Баланс по пяти элементам дополняется гаммой вкусов: кислого, горького, сладкого, острого и соленого. Трапеза в системе питания по Кань-Ю должна включать листовые салаты, свежую зелень – они гораздо полезней привычных огурцов и помидоров, в которых много холодной энергии Инь. Не менее важны разнообразные приправы: перец, горчица, чеснок, имбирь – они несут в себе энергию Ян, улучшают свойства крови. Вообще говоря, набор используемых продуктов у восточных народов гораздо шире, чем у европейцев, а оттенки восприятия – тоньше. Китайская пословица гласит: «Хороший повар может приготовить ужин из чего угодно, за исключением отражения Луны в воде». Три основных достоинства, по которым оценивается мастерство повара, – это цвет, аромат и вкус приготовленного блюда. Здесь важно все: и свежесть продукта, и умение подобрать нужные приправы, и правильная нарезка, и быстрота обжарки, и красота выкладки.

Из безупречности повара рождается удовольствие от еды, а из удовольствия вырастает искусство – способность ощущать и творить прекрасное, быть счастливым и многогранным. Так питание тесно переплетается с мышлением и духовностью, подтверждая знаменитую концепцию о триединстве земного, небесного и человеческого. Мастерская Кань-Ю всегда рада помочь тем, кто хочет разобраться в сложных вопросах бытия.