Кофе – бодрящий напиток из обжаренных семян тропического кофейного дерева. Кофеин, который в них содержится, стимулирует сердечную и нервную деятельность, вызывает ощущение бодрости и свежести. Вкус и запах напитка определяется сортом кофе, местом его произрастания, содержанием кофеина и эфирных масел, качеством обжарки и способом приготовления. С точки зрения Кань-Ю, кофе воплощает в себе свойства таких элементов, как Огонь и Вода.
С точки зрения Кань-Ю, кофе – продукт теплый:это Вода плюс немного Огня
Кофе по-разному влияет на людей с разным элементом личности. В небольших количествах он может взбодрить и придать силы, но пить его так, как пьют чай, то есть с утра до вечера, нельзя: избыток Огня – это пожар, он разрушает тонкие взаимосвязи внутри организма, оставляя взамен пепел и горечь. Если ваш элемент личности – Огонь, избыточное количество кофе повредит сердцу, у человека Дерева пострадает печень, у человека Воды – почки. На людей Земли разумные дозы кофе действуют вдохновляюще, а вот люди Металла от избытка кофе могут впасть в депрессию.
Предлагаем любителям кофе множество рецептов этого божественного напитка с разных континентов нашего земного шарика. Пейте, получайте удовольствие, но не забывайте прислушиваться к нуждам собственного организма! Мастерская Кань-Ю поможет разобраться в этом непростом вопросе.
РЕЦЕПТЫ СО ВСЕГО СВЕТА
В Европе кофе стало популярным лишь в XVII веке
Кофе по-домашнему
В горячий кофе добавить пчелиный мед и имбирь. Охладить, добавить молоко и минеральную воду. Отличный напиток в летнюю жару!
Ингредиенты на 1 порцию: Крепкий горячий эспрессо – 100 мл, молоко – 50 мл, мед – пол ст. л., минеральная вода – 50 мл, имбирь – на кончике ножа
Кофе по-зимнему
Холодным зимним вечером этот напиток не только согреет, но еще и подлечит, взбодрит и порадует. Сварите крепкий кофе. В большом стакане разотрите сахар с яичным желтком, медом и пряностями. В эту смесь влейте горячий кофе, размешайте – зимний напиток готов! Желательно выпить кофе горячим, пока он не остыл.
Ингредиенты на 1 порцию: Крепкий эспрессо – 150 мл, яичный желток – 1 шт., сахар-песок – 20 г, мед –1 ч. л., кардамон – 1 щепотка, имбирь – 1 щепотка
Кофе по-летнему
Сварите черный кофе и дайте ему настояться 30 минут, процедите. Разотрите желтки с сахаром, залейте их кофе. Полученную смесь размешайте и поварите на водяной бане минут 5, после чего разлейте в высокие бокалы, заполнив их до половины. Охладите. В холодный кофе положите пломбир, посыпьте тертым шоколадом или полейте шоколадным сиропом.
ЕВРОПА
Уютный итальянский дворик – идеальное место для кофепития
Кофе по-баварски
Замочить желатин в небольшом количестве теплой воды. В эмалированной посуде растереть яичные желтки с сахаром или сахарной пудрой. В полученную смесь добавить чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе. Смесь поставить на огонь, Добавить разбухший желатин. Прогреть, непрерывно помешивая, но не допуская кипения. Остудить, разлить в формочки и поставить в холодильник.
Ингредиенты на 2–3 порции: Яичные желтки – 2 шт., сахар-песок или сахарная пудра – 75 г, горячее молоко – 150 г, крепкий горячий кофе – 150 г, желатин – 1 пакетик
Кофе по-венгерски
Кофейник ополоснуть кипятком, положить кофе довольно крупного помола, залить горячей водой. Кофейник поставить на водяную баню, горлышко закрыть чуть влажной фильтровальной бумагой, чтобы сохранить аромат кофе. В процеженный напиток положить сахар и подать.
У народi кажуть: «Нема кави – нема забави». Отже, кава мусить бути!
Кофе по-венски
В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г. сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании можно также добавить немножко ванилина и шоколадной крошки.
Ингредиенты на 1 порцию: Крепкий горячий кофе – 60 г, взбитые сливки – 2 ст. л., сахар ванильный – 1 пакет, сахар-песок – по вкусу.
Кофе по-голландски
Напиток подают в больших кофейных чашках. Сначала налейте кофе, а потом добавьте ликер. Сверху положите взбитые сливки, посыпьте какао-порошком.
Ингредиенты на 1 порцию: Крепкий горячий кофе – 80 г, яичный ликер – 1 рюмка, взбитые сливки – 1 ст. л., какао-порошок – 0,5 ч. л.
Кофе по-ирландски
Налить в чашку горячий кофе, добавить сахар и ликер, перемешать. Сверху положить взбитые сливки. Ликер можно заменить ирландским виски.
Ингредиенты на 1 порцию: крепкий горячий кофе – 150 г, ирландский ликер Бейлис – 50 мл, яичный желток – 1 шт., сахар-песок – по вкусу, взбитые сливки – 20 г
Кофе по-казацки
Сварить крепкий кофе, влить в него подогретое вино, водку и сахар добавить по вкусу. Подавать горячим. Этот кофе, как и все напитки, содержащие алкогольные экстракты, оказывает сильное действие на организм, поэтому не рекомендуется принимать его в больших количествах.
Ингредиенты на 4 порции: Кофе крепкий – 250 мл, красное вино – 250 мл, водка – 3 рюмки, сахар – по вкусу
Тайна счастливой жизни – в умении замечать ее разнообразие и наслаждаться им
Кофе по-нормандски
Варим крепкий кофе (из расчета 75 г кофе на литр воды). 3 апельсина нарезаем тонкими ломтиками. Все ингредиенты (кроме кальвадоса) помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне, затем ослабляем до минимума, добавляем кальвадос и оставляем на 10 минут для настаивания. Не позволяйте кальвадосу кипеть! Перелейте смесь в предварительно нагретый кувшин, а затем разлейте его по чашкам для капучино, добавляя в каждую по полпалочки ванили.
Ингредиенты на 4 порции: Кофе крепкий – 500 мл, яблочный сок – 50 мл, кальвадос – 50 мл, коричневый сахар – 1–2 ст. ложки (по вкусу), апельсины – 3 шт., смесь 5-ти приправ – 1 щепотка, молотая гвоздика – 1 щепотка, корица – 1 палочка, ваниль – 2 палочки
Кофе по-румынски
Кофе, сахар и какао смешать в кофейнике, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда начнет закипать, сразу же снять с огня и разлить в чашки, положив в каждую по вкусу сахар, ванилин и сливки, взбитые с сахарной пудрой. Вместе с кофе подать на блюдечке сахарную пудру и сливки.
Ингредиенты на 4 порции: Кофе мелкого помола – 6 ч. ложек, какао-порошок – 2 ч. ложки, сахар – по вкусу, холодная вода – 600 мл, сахарная пудра – 4 ч. ложки, сливки – 80 г, ванильный сахар – 1 пакет
АЗИЯ
Восточный кофе – магическое снадобье: пить – не больше одного глотка!
Кофе по-арабски
Кофе смолоть очень мелко. В маленький кофейник-турку (150 мл) положить сахар, налить холодную воду и нагреть до кипения. Снять турку с огня и всыпать молотый кофе. Размешать, снова поставить на огонь и довести до кипения. Повторить два или три раза. Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки, не процеживая, с гущей. Отдельно подать холодную воду. При желании можно добавить в чашку чайную ложку воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками, запивая каждый глоток кофе несколькими глотками холодной кипяченой воды.
Ингредиенты на 1 порцию: Мелко молотый кофе – 8 г, сахар-песок – 1–1,5 чайные ложки, вода – 80 мл
Кофе по-турецки
В турку объёмом 100 мл положить 1,5 чайные ложки сахарного песка и поставить на огонь. Под воздействием тепла сахар начнёт плавиться и карамелизироваться. После того как он приобретёт светло-коричневый цвет, снять турку с огня, добавить молотый кофе и налить воды. Размешать, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, повторить так два-три раза. Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей.
Ингредиенты на 1 порцию: Молотый кофе – 2 ч. ложки, сахар-песок – 1,5 ч. ложки
Мокко по-стамбульски
В слабо кипящую воду высыпают сахарный песок и кофе в равных количествах. Нагревают, не доводя до кипения, снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. В стакан нужно положить 1 столовую ложку мелко колотого льда, добавить 1-2 чайные ложки коньяка и залить холодным кофе.
Ингредиенты на 1 порцию: Мелко молотый кофе – 2 ч. ложки, сахар-песок – 1-1,5 ч. ложки, коньяк – 1-2 ч.л., лед колотый
Одним кофе нравится за крепость и энергию Огня, другим – за богатство вкусов
Кофе по-индийски
Кофе залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. В каждую чашку положить по 2 чайные ложки сахара и 1 гвоздике, натертую на терке апельсиновую цедру и влить немного рома. К кофе подать сливки.
Ингредиенты на 4 порции: Молотый кофе мелкого помола – 10 ч. ложек, сахар-песок – 8 ч. ложек, вода (кипяток) – 600 мл, гвоздика – 4 шт., цедра с 1 апельсина, ром – 1 рюмка, сливки – 40 г
Кофе по-индонезийски
Из половины указанного в рецепте воды и кофе сварить крепкий кофе по-турецки. Из оставшейся воды и какао приготовить какао. Оба напитка смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Готовый кофе разлить в чашки, положить по вкусу сахар и посыпать тертым жареным или сырым миндалем.
Ингредиенты на 4 порции: Кофе молотый – 6 ч. л., какао-порошок – 3 ч. л., вода (кипяток ) – 400 мл, сахар-песок – по вкусу, миндаль – горстка
Кофе по-явайски
Смешайте кофе с мятным сиропом. В четыре стакана положите лед, налейте напиток, добавьте взбитые сливки и украсьте веточкой мяты.
Ингредиенты на 4 порции: Кофе черный холодный – 600 мл, сироп мятный – 60 мл, Лед дробленый – 2 чашки, взбитые сливки – 80 г, мята (листики) – для украшения
АФРИКА
По сути, кофе – это семена тропического дерева, напоминающего вишню
Кофе по-африкански
Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейнике и варить на спиртовке. Лучше готовить кофе прямо на столе. Коньяк добавить к уже готовому кофе, сразу же подать. Употреблять в горячем виде.
Ингредиенты на 4 порции: Кофе очень мелкого помола – 6 ч. ложки, вода (кипяток) – 500 мл, какао-порошок – 1 ст. ложка без верха, молотая корица – 1 щепотка, коньяк – 50 мл, сахар-песок – по вкусу
Кофе по-алжирски
Сварить крепкий черный кофе, добавить сахар по вкусу. В стакан положить мороженое, добавить вино и залить горячим кофе.
Ингредиенты на 1 порцию: Кофе черный крепкий – 150 мл, вино или ликер – 20 мл, мороженое – 50 мл, сахар-песок – по вкусу
Привычка употреблять кофе уходит корнями в глубины веков – ей не менее 1000 лет
Кофе по-мавритански
В джезву насыпать кофе, перец, специи, сахар. Перемешать и добавить холодную воду. Поставить на плиту и варить на слабом огне так, как обычно готовится кофе по-восточному: когда пена начнет подниматься, джезву отставляют в сторону, немного выжидают, а затем снова ставят на огонь, повторяя процедуру 2–3 раза. По желанию перед подачей кофе можно процедить.
Ингредиенты на 3 порции: Кофе очень мелкого помола – 1,5 ст. ложки , сахар-песок – 3 ст. ложки, вода – 250–300 мл, черный перец – на кончике ножа, корица – 1 щепотка, ванильный сахар – половина ч. л.
Кофе по-мароккански
В турку или кофейник налить холодную воду и засыпать пряности. Нагреть на медленном огне до закипания. Когда вода закипит, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Затем снова поставить на малый огонь, засыпать сахар и молотый кофе, хорошенько размешать и довести до закипания. Когда шапка кофе начнет подниматься, турку снять с огня на 20 секунд. Снова довести до начала закипания, снять с огня, прикрыть крышкой и полотенцем (чтобы сохранить тепло) и дать постоять. Аккуратно слить кофе в чашку, чтобы не взболтать осадок. Пить горячим.
Ингредиенты на 3 порции: Кофе очень мелкого помола – 2,5 ст. ложки, вода – 100 мл, молотый имбирь – щепотка, корица – щепотка, кардамон – на кончике ножа, сахар-песок – по вкусу
АМЕРИКА
Одна-две чашечки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие
Кофе по-мексикански
Этот напиток можно приготовить в капельной кофеварке из 5-ти столовых ложек кофе. Параллельно взбейте вместе растопленный шоколад, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влейте в смесь горячий кофе и хорошенько перемешайте. Разлейте по чашкам, затем положите в каждую по ст. ложке сливок и украсьте палочкой корицы.
Ингредиенты на 4 порции: Кофе – 5 ст. ложек, вода – 500 мл, шоколад – 50 г, сливки – 10 мл, корица – 2 щепотки, корица – 2 палочки, молотый мускатный орех –щепотка, сахар-песок (коричневый) – 2 ст. ложки, взбитые сливки – 1 ст. ложка
Кофе по-ямайски
Этот напиток готовят на основе кофе средней крепости (фильтрованного кофе готовится из расчета 10 ст. л молотого кофе на 1 л воды). Подойдет кофе не слишком темной обжарки, иначе вкус рома и цитрусовых будет испорчен горечью. 1 лимон и 2 апельсина тонко нарезать и положить в кастрюлю. Залить фрукты кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, влейте в нее ром и всыпьте сахарную пудру. Мешайте, пока сахар не растворится. Сразу же после этого снимите с огня и разлейте по стаканам. Украсьте стаканы лимонными дольками.
Ингредиенты на 8 порций: Довольно крепкий черный кофе – 1,5 л, лимон – 2 шт. (1 лимон – для украшения), апельсины – 2 шт., ром – 60–80 г, сахарная пудра – 80 г
АВСТРАЛИЯ
Кофе по-австралийски
Первыми употреблять кофе начали монахи – дабы не засыпать во время ночных бдений
Если у вас капельная кофеварка, положите на дно заварочной кружки гвоздику, цедру апельсина и лимона (на них будет капать горячий кофе и приобретать неповторимый аромат). Когда кофе полностью просочится через фильтр, дать ему чуть-чуть настояться, чтобы приправы отдали аромат в напиток (минут 10-15), но не дожидаться, пока совсем остынет. Разлить в подогретые кружки, по желанию добавить сахар.
Ингредиенты на 2 порции: Кофе молотый среднего помола – 2 ст. ложки, вода – 500 мл, сахар-песок – по вкусу, гвоздика – 2 шт., апельсиновая цедра – 2 полоски 7х1 см, лимонная цедра – 2 полоски размером 2х1 см