Кофе: мировые рецепты

Кофе – бодрящий напиток из обжаренных семян тропического кофейного дерева. Кофеин, который в них содержится, стимулирует сердечную и нервную деятельность, вызывает ощущение бодрости и свежести. Вкус и запах напитка определяется сортом кофе, местом его произрастания, содержанием кофеина и эфирных масел, качеством обжарки и способом приготовления. С точки зрения Кань-Ю, кофе воплощает в себе свойства таких элементов, как Огонь и Вода.

Небольшие дозы кофе благотворно воздействуют на нервные клетки С точки зрения Кань-Ю, кофе – продукт теплый:это Вода плюс немного Огня

Кофе по-разному влияет на людей с разным элементом личности. В небольших количествах он может взбодрить и придать силы, но пить его так, как пьют чай, то есть с утра до вечера, нельзя: избыток Огня – это пожар, он разрушает тонкие взаимосвязи внутри организма, оставляя взамен пепел и горечь. Если ваш элемент личности – Огонь, избыточное количество кофе повредит сердцу, у человека Дерева пострадает печень, у человека Воды – почки. На людей Земли разумные дозы кофе действуют вдохновляюще, а вот люди Металла от избытка кофе могут впасть в депрессию.

Предлагаем любителям кофе множество рецептов этого божественного напитка с разных континентов нашего земного шарика. Пейте, получайте удовольствие, но не забывайте прислушиваться к нуждам собственного организма! Мастерская Кань-Ю поможет разобраться в этом непростом вопросе.

РЕЦЕПТЫ СО ВСЕГО СВЕТА

В природе произрастает 73 видa кофейных деревьев и кустов, но люди выращивают в основном два вида – арабику и робусту В Европе кофе стало популярным лишь в XVII веке

Кофе по-домашнему

В горячий кофе добавить пчелиный мед и имбирь. Охладить, добавить молоко и минеральную воду. Отличный напиток в летнюю жару!

Ингредиенты на 1 порцию: Крепкий горячий эспрессо – 100 мл, молоко – 50 мл, мед – пол ст. л., минеральная вода – 50 мл, имбирь – на кончике ножа

Кофе по-зимнему

Холодным зимним вечером этот напиток не только согреет, но еще и подлечит, взбодрит и порадует. Сварите крепкий кофе. В большом стакане разотрите сахар с яичным желтком, медом и пряностями. В эту смесь влейте горячий кофе, размешайте – зимний напиток готов! Желательно выпить кофе горячим, пока он не остыл.

Ингредиенты на 1 порцию: Крепкий эспрессо – 150 мл, яичный желток – 1 шт., сахар-песок – 20 г, мед –1 ч. л., кардамон – 1 щепотка, имбирь – 1 щепотка

Кофе по-летнему

Сварите черный кофе и дайте ему настояться 30 минут, процедите. Разотрите желтки с сахаром, залейте их кофе. Полученную смесь размешайте и поварите на водяной бане минут 5, после чего разлейте в высокие бокалы, заполнив их до половины. Охладите. В холодный кофе положите пломбир, посыпьте тертым шоколадом или полейте шоколадным сиропом.

ЕВРОПА

Выпейте чашечку кофе под открытым небом – и вы почувствуете энергетику дня Уютный итальянский дворик – идеальное место для кофепития

Кофе по-баварски

Замочить желатин в небольшом количестве теплой воды. В эмалированной посуде растереть яичные желтки с сахаром или сахарной пудрой. В полученную смесь добавить чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе. Смесь поставить на огонь, Добавить разбухший желатин. Прогреть, непрерывно помешивая, но не допуская кипения. Остудить, разлить в формочки и поставить в холодильник.

Ингредиенты на 2–3 порции: Яичные желтки – 2 шт., сахар-песок или сахарная пудра – 75 г, горячее молоко – 150 г, крепкий горячий кофе – 150 г, желатин – 1 пакетик

Кофе по-венгерски

Кофейник ополоснуть кипятком, положить кофе довольно крупного помола, залить горячей водой. Кофейник поставить на водяную баню, горлышко закрыть чуть влажной фильтровальной бумагой, чтобы сохранить аромат кофе. В процеженный напиток положить сахар и подать.

Утром он будит, в обед – прогоняет усталость,  вечером – вдохновляет на подвиги У народi кажуть: «Нема кави – нема забави». Отже, кава мусить бути!

Кофе по-венски

В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г. сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании можно также добавить немножко ванилина и шоколадной крошки.

Ингредиенты на 1 порцию: Крепкий горячий кофе – 60 г, взбитые сливки – 2 ст. л., сахар ванильный – 1 пакет, сахар-песок – по вкусу.

Кофе по-голландски

Напиток подают в больших кофейных чашках. Сначала налейте кофе, а потом добавьте ликер. Сверху положите взбитые сливки, посыпьте какао-порошком.

Ингредиенты на 1 порцию: Крепкий горячий кофе – 80 г, яичный ликер – 1 рюмка, взбитые сливки – 1 ст. л., какао-порошок – 0,5 ч. л.

Кофе по-ирландски

Налить в чашку горячий кофе, добавить сахар и ликер, перемешать. Сверху положить взбитые сливки. Ликер можно заменить ирландским виски.

Ингредиенты на 1 порцию: крепкий горячий кофе – 150 г, ирландский ликер Бейлис – 50 мл, яичный желток – 1 шт., сахар-песок – по вкусу, взбитые сливки – 20 г

Кофе по-казацки

Сварить крепкий кофе, влить в него подогретое вино, водку и сахар добавить по вкусу. Подавать горячим. Этот кофе, как и все напитки, содержащие алкогольные экстракты, оказывает сильное действие на организм, поэтому не рекомендуется принимать его в больших количествах.

Ингредиенты на 4 порции: Кофе крепкий – 250 мл, красное вино – 250 мл, водка – 3 рюмки, сахар – по вкусу

Кофе в Европу попало благодаря украинскому купцу Юрию-Францу Кульчицкому Тайна счастливой жизни – в умении замечать ее разнообразие и наслаждаться им

Кофе по-нормандски

Варим крепкий кофе (из расчета 75 г кофе на литр воды). 3 апельсина нарезаем тонкими ломтиками. Все ингредиенты (кроме кальвадоса) помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне, затем ослабляем до минимума, добавляем кальвадос и оставляем на 10 минут для настаивания. Не позволяйте кальвадосу кипеть! Перелейте смесь в предварительно нагретый кувшин, а затем разлейте его по чашкам для капучино, добавляя в каждую по полпалочки ванили.

Ингредиенты на 4 порции: Кофе крепкий – 500 мл, яблочный сок – 50 мл, кальвадос – 50 мл, коричневый сахар – 1–2 ст. ложки (по вкусу), апельсины – 3 шт., смесь 5-ти приправ – 1 щепотка, молотая гвоздика – 1 щепотка, корица – 1 палочка, ваниль – 2 палочки

Кофе по-румынски

Кофе, сахар и какао смешать в кофейнике, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда начнет закипать, сразу же снять с огня и разлить в чашки, положив в каждую по вкусу сахар, ванилин и сливки, взбитые с сахарной пудрой. Вместе с кофе подать на блюдечке сахарную пудру и сливки.

Ингредиенты на 4 порции: Кофе мелкого помола – 6 ч. ложек, какао-порошок – 2 ч. ложки, сахар – по вкусу, холодная вода – 600 мл, сахарная пудра – 4 ч. ложки, сливки – 80 г, ванильный сахар – 1 пакет

АЗИЯ

В Африке кофе готовят без плиты – прямо в раскаленном песке пустыни Восточный кофе – магическое снадобье: пить – не больше одного глотка!

Кофе по-арабски

Кофе смолоть очень мелко. В маленький кофейник-турку (150 мл) положить сахар, налить холодную воду и нагреть до кипения. Снять турку с огня и всыпать молотый кофе. Размешать, снова поставить на огонь и довести до кипения. Повторить два или три раза. Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки, не процеживая, с гущей. Отдельно подать холодную воду. При желании можно добавить в чашку чайную ложку воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками, запивая каждый глоток кофе несколькими глотками холодной кипяченой воды.

Ингредиенты на 1 порцию: Мелко молотый кофе – 8 г, сахар-песок – 1–1,5 чайные ложки, вода – 80 мл

Кофе по-турецки

В турку объёмом 100 мл положить 1,5 чайные ложки сахарного песка и поставить на огонь. Под воздействием тепла сахар начнёт плавиться и карамелизироваться. После того как он приобретёт светло-коричневый цвет, снять турку с огня, добавить молотый кофе и налить воды. Размешать, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, повторить так два-три раза. Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей.

Ингредиенты на 1 порцию: Молотый кофе – 2 ч. ложки, сахар-песок – 1,5 ч. ложки

Мокко по-стамбульски

В слабо кипящую воду высыпают сахарный песок и кофе в равных количествах. Нагревают, не доводя до кипения, снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. В стакан нужно положить 1 столовую ложку мелко колотого льда, добавить 1-2 чайные ложки коньяка и залить холодным кофе.

Ингредиенты на 1 порцию: Мелко молотый кофе – 2 ч. ложки, сахар-песок – 1-1,5 ч. ложки, коньяк – 1-2 ч.л., лед колотый

Кофе укрепляет память и стимулирует мышление Одним кофе нравится за крепость и энергию Огня, другим – за богатство вкусов

Кофе по-индийски

Кофе залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. В каждую чашку положить по 2 чайные ложки сахара и 1 гвоздике, натертую на терке апельсиновую цедру и влить немного рома. К кофе подать сливки.

Ингредиенты на 4 порции: Молотый кофе мелкого помола – 10 ч. ложек, сахар-песок – 8 ч. ложек, вода (кипяток) – 600 мл, гвоздика – 4 шт., цедра с 1 апельсина, ром – 1 рюмка, сливки – 40 г

Кофе по-индонезийски

Из половины указанного в рецепте воды и кофе сварить крепкий кофе по-турецки. Из оставшейся воды и какао приготовить какао. Оба напитка смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Готовый кофе разлить в чашки, положить по вкусу сахар и посыпать тертым жареным или сырым миндалем.

Ингредиенты на 4 порции: Кофе молотый – 6 ч. л., какао-порошок – 3 ч. л., вода (кипяток ) – 400 мл, сахар-песок – по вкусу, миндаль – горстка

Кофе по-явайски

Смешайте кофе с мятным сиропом. В четыре стакана положите лед, налейте напиток, добавьте взбитые сливки и украсьте веточкой мяты.

Ингредиенты на 4 порции: Кофе черный холодный – 600 мл, сироп мятный – 60 мл, Лед дробленый – 2 чашки, взбитые сливки – 80 г, мята (листики) – для украшения

АФРИКА

Кофе несет в себе энергию Солнца и тепло рук, которые его растили и собирали По сути, кофе – это семена тропического дерева, напоминающего вишню

Кофе по-африкански

Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейнике и варить на спиртовке. Лучше готовить кофе прямо на столе. Коньяк добавить к уже готовому кофе, сразу же подать. Употреблять в горячем виде.

Ингредиенты на 4 порции: Кофе очень мелкого помола – 6 ч. ложки, вода (кипяток) – 500 мл, какао-порошок – 1 ст. ложка без верха, молотая корица – 1 щепотка, коньяк – 50 мл, сахар-песок – по вкусу

Кофе по-алжирски

Сварить крепкий черный кофе, добавить сахар по вкусу. В стакан положить мороженое, добавить вино и залить горячим кофе.

Ингредиенты на 1 порцию: Кофе черный крепкий – 150 мл, вино или ликер – 20 мл, мороженое – 50 мл, сахар-песок – по вкусу

Робуста имеет менее изысканный вкус и аромат, чем арабика, но содержит больше кофеина Привычка употреблять кофе уходит корнями в глубины веков – ей не менее 1000 лет

Кофе по-мавритански

В джезву насыпать кофе, перец, специи, сахар. Перемешать и добавить холодную воду. Поставить на плиту и варить на слабом огне так, как обычно готовится кофе по-восточному: когда пена начнет подниматься, джезву отставляют в сторону, немного выжидают, а затем снова ставят на огонь, повторяя процедуру 2–3 раза. По желанию перед подачей кофе можно процедить.

Ингредиенты на 3 порции: Кофе очень мелкого помола – 1,5 ст. ложки , сахар-песок – 3 ст. ложки, вода – 250–300 мл, черный перец – на кончике ножа, корица – 1 щепотка, ванильный сахар – половина ч. л.

Кофе по-мароккански

В турку или кофейник налить холодную воду и засыпать пряности. Нагреть на медленном огне до закипания. Когда вода закипит, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Затем снова поставить на малый огонь, засыпать сахар и молотый кофе, хорошенько размешать и довести до закипания. Когда шапка кофе начнет подниматься, турку снять с огня на 20 секунд. Снова довести до начала закипания, снять с огня, прикрыть крышкой и полотенцем (чтобы сохранить тепло) и дать постоять. Аккуратно слить кофе в чашку, чтобы не взболтать осадок. Пить горячим.

Ингредиенты на 3 порции: Кофе очень мелкого помола – 2,5 ст. ложки, вода – 100 мл, молотый имбирь – щепотка, корица – щепотка, кардамон – на кончике ножа, сахар-песок – по вкусу

АМЕРИКА

Иоганн Себастьян Бах посвятил кофе свою «Кофейную кантату» Одна-две чашечки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие

Кофе по-мексикански

Этот напиток можно приготовить в капельной кофеварке из 5-ти столовых ложек кофе. Параллельно взбейте вместе растопленный шоколад, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влейте в смесь горячий кофе и хорошенько перемешайте. Разлейте по чашкам, затем положите в каждую по ст. ложке сливок и украсьте палочкой корицы.

Ингредиенты на 4 порции: Кофе – 5 ст. ложек, вода – 500 мл, шоколад – 50 г, сливки – 10 мл, корица – 2 щепотки, корица – 2 палочки, молотый мускатный орех –щепотка, сахар-песок (коричневый) – 2 ст. ложки, взбитые сливки – 1 ст. ложка

Кофе по-ямайски

Этот напиток готовят на основе кофе средней крепости (фильтрованного кофе готовится из расчета 10 ст. л молотого кофе на 1 л воды). Подойдет кофе не слишком темной обжарки, иначе вкус рома и цитрусовых будет испорчен горечью. 1 лимон и 2 апельсина тонко нарезать и положить в кастрюлю. Залить фрукты кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, влейте в нее ром и всыпьте сахарную пудру. Мешайте, пока сахар не растворится. Сразу же после этого снимите с огня и разлейте по стаканам. Украсьте стаканы лимонными дольками.

Ингредиенты на 8 порций: Довольно крепкий черный кофе – 1,5 л, лимон – 2 шт. (1 лимон – для украшения), апельсины – 2 шт., ром – 60–80 г, сахарная пудра – 80 г

АВСТРАЛИЯ

Кофе по-австралийски

Тонизирующее действие кофе обнаружил эфиопский пастух: его козы, наевший днем листьев и плодов кофейного дерева, буянили всю ночь Первыми употреблять кофе начали монахи – дабы не засыпать во время ночных бдений

Если у вас капельная кофеварка, положите на дно заварочной кружки гвоздику, цедру апельсина и лимона (на них будет капать горячий кофе и приобретать неповторимый аромат). Когда кофе полностью просочится через фильтр, дать ему чуть-чуть настояться, чтобы приправы отдали аромат в напиток (минут 10-15), но не дожидаться, пока совсем остынет. Разлить в подогретые кружки, по желанию добавить сахар.

Ингредиенты на 2 порции: Кофе молотый среднего помола – 2 ст. ложки, вода – 500 мл, сахар-песок – по вкусу, гвоздика – 2 шт., апельсиновая цедра – 2 полоски 7х1 см, лимонная цедра – 2 полоски размером 2х1 см