О двух волках нашей души

Рассказывают, что где-то в краю Великих озер жило племя отважных охотников, и были они не только смелыми, но и мудрыми. Однажды старый вождь сидел у вигвама, курил вечернюю трубку и наблюдал за возней ребятишек. Когда игры закончились и настало время идти спать, он подозвал к себе внука.

– Я хочу открыть тебе главное, чему научила меня жизнь. В каждом человеке живут два волка, между которыми всё время идет борьба. Один волк воплощает в себе злость, зависть, жестокость, алчность. Другой – добро, любовь, верность, надежду...

Многолика душа человеческая: в ней есть темная и светлая сторона. Стоит ли бороться с темной стороной души? Это вопрос… Нельзя быть хорошим для всех! Иногда нужно и зубы показать, не так ли?

Маленький Чингачгук глубоко задумался над словами деда, а потом спросил:

– А какой волк в конце концов побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

– Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

*  *  *

Устами стариков и младенцев, как известно, глаголет истина... В наше время умудренные жизнью старики-индейцы нередко повторяют то, что ласкает слух большого белого брата. А в детских головах бродят собственные мысли, которые порой куда глубже, чем кажется нам, взрослым.

– Какого же волка нужно кормить? Мне нравится тот, что светлее: он веселый, ласковый и так меня любит... А как быть с темным? Он, вроде бы, тоже мой... А вдруг он ослабеет и умрет? Жалко... Красивый зверь, сильный, смелый, решительный. Добрый помощник на охоте. А потом и светлый в одиночестве заскучает... Кого он будет любить и жалеть? И кто защитит его, такого доброго, покладистого, беспечного? Его даже мухи загрызут... Нет, два волка по-любому лучше, чем один. Решено: буду кормить обоих!

А знаете, как учат своих внучат китайские старики? «В каждом из нас есть черное и белое, низменное и высокое, Инь и Ян. Мудрый человек поддерживает разумный баланс этих сил. Делай так, и будет мир в твоем доме и в твоей душе».