Если у вас нет столовой…

В древней китайской книге «О ритуалах» подробно описывается, как следует относиться к еде. Нельзя кушать на ходу, отвлекаться на другие дела, есть жадно, небрежно и торопливо – всё это безумно вредно для желудка! Вкушать пищу нужно с удовольствием и хорошим настроением. Особо тщательно законы и ритуалы питания соблюдали китайские чиновники – за их правильным исполнением следил лично Император! Который, кстати сказать, был опытным мастером Кань-Ю и гармонию сфер тонко понимал.

В Европе к еде относились не менее трепетно. В Ватикане еще в XVI веке всерьез озаботились смыслом жизни и издали монографию под названием "Об истинных удовольствиях и благополучии" – первую в Европе поваренную книгу! А раз еда равнялась благополучию, то к ней и относились с подобающим уважением. Для столь важного дела выделялось специальное помещение, тщательно продуманное, удобное, укомплектованное всем необходимым.

В Китае потребление пищи – это не просто физическое насыщение, но и духовное развитие Питание соединяет в себе физическое насыщение, эстетическое удовольствие и духовную эволюцию

В России еще 100 лет назад никому бы и в голову не пришло обедать на кухне! Даже слуг кормили в специально отведенном для еды помещении. Дело в том, что ни кухня, ни гостиная не могут обеспечить того покоя и умиротворения, который необходим нам во время приема пищи.

Кухня – помещение слишком активное, деятельное, янское, связанное со стихией огня. Здесь много утвари, маловато места и воздуха, часто бывают неприятные запахи. В общем, хочется побыстрее отсюда уйти. И не зря! Стоит задержаться – как вспыхнет ссора, ведь здесь царствует Огонь! Поэтому на кухне мы едим быстро и жадно, постоянно отвлекаясь на кастрюли и сковородки. Нужно ли говорить, что такое питание чем-то напоминает перекус в «Макдональдсе»? Соответственно, гарантирована изжога.

Гостиная – общественная зона, тесно связанная с окружающим миром, направленная вовне. Здесь обычно стоит телевизор, и вместе с пищей мы поглощаем слишком много негатива, который мощным потоком льется на нас с телеэкрана. Сегодня, как никогда, актуальны рекомендации профессора Преображенского – он знал, в чем причина желудочных колик! Но если ваша семья привыкла питаться без телевизора, то гостиная подойдет как нельзя лучше.

Семейный ужин – это маленький домашний праздник Для благополучия семьи обстановка в столовой должна быть спокойной и радостной

Мастерская Кань-Ю советует: если в вашем доме нет столовой, постарайтесь организовать свою жизнь так, будто она есть. Уберите все лишнее, проветрите помещение, накройте стол чистой скатертью, поставьте букетик цветов. Пусть совместный ужин станет у вас маленьким домашним праздником. Даже если вы устали и раздражены, ужин – это святое! Сходите предварительно в ванную и примите душ – вода смоет усталость и подарит обновление. И обязательно переоденьтесь к ужину! Это установит совсем иной уровень отношений в семье!

К полезным традициям стоит отнести и дворянский этикет, требующий обязательно переодеваться к ужину и не говорить за едой о делах, политике и неприятностях. Следование ритуалам, вообще говоря, чрезвычайно полезно. Оно придает жизни размеренность, определенность, торжественность. Человек чувствует себя спокойней и уверенней, опираясь на поддержку семьи и опыт предков!

Жаль, что в наших домах нет столовых! Не от того ли так невероятно выросло число желудочников, аллергиков и людей, страдающих от стрессов? Рекомендации мастера Кань-Ю помогут вам оборудовать столовую так, чтобы избежать этих неприятностей.