О границах космоса

Иногда авторы художественной литературы видят проблемы гораздо глубже и шире, чем даже ученые, которые этими проблемами непосредственно занимаются. Такая глубина и широта взглядов характерна для Александра Розова, инженера по образованию, консультанта по по организационным технологиям и инновациям, писателя и футуролога по призванию. Он сторонник концепции разума как универсального инструмента преобразования всего сущего, в том числе и самих носителей разума.

Как инженер он уделяет большое внимание деталям устройства общества, что позволяет предвидеть тенденции его развития. Как консультант по инновациям и организационным технологиям он выделяет из хаоса событий тенденции в устройстве общества и главную линию в эволюции техники. Это дает возможность предвидеть направление, в котором движется то или иное общество, и понять, к чему оно в итоге придет. И наконец, как писатель и футуролог он открывает перед нами перспективы будущего и делает это в интересной, захватывающей форме. Произведения Александра Розова показывают нам нестандартный взгляд на привычные вещи и позволяют многое понять.

Предлагаем вниманию наших читателей отрывок из произведения А. Розова «Волонтеры атомной фиесты», в котором собрана информация о границах космоса, то есть о тех шагах, которые человечеству предстоит пройти, чтобы выйти из колыбели на просторы космического пространства.

Границы космоса

«В научно-популярной лекции о границах космоса было увлекательно, с огоньком рассказано о множестве разных физических, исторических и условных границ и линий, условно отделяющих нашу планету от космоса.

19 километров. Линия Армстронга, граница «человеческого космоса», где атмосферное давление уже настолько низкое, что вода закипает при температуре человеческого тела.

Линия Армстронга: без скафанра не выжить! На высоте 19 км человек не сможет выжить без скафандра, даже если он тепло одет и имеет запас кислорода – необходим герметичный костюм, скафандр

25 километров. Линия звезд, граница «оптического космоса». Атмосфера там так мало влияет на распространение света, что можно днем ориентироваться по звездам.

40 километров (52000 шагов). Линия Альгазена, вторая граница оптического космоса в расчетной модели времени, на которое заря опережает астрономический рассвет.
(Альгайзен, ал-Хайсам, – арабский астролог, астроном, математик, заложивший основы настоящей науки. Автор более 100 научных трудов, основоположник оптики. Вычислив угол погружения Солнца под горизонт в начале утренних сумерек, он 1000 лет назад определил высоту земной атмосферы в 52 тысячи шагов.)

50 километров. Линия смерти. Плотность воздуха в 1000 раз ниже, чем на уровне моря, почти невозможен полет с динамической (аэропланной) или статической (стратостатной) опорой на воздух, но спутник, «упав» на эту высоту, тут же сгорает от трения о воздух.

70 километров. Линия Галлея. На этой высоте загораются мелкие метеоры.

80,5 километров. Серебристая линия (50 миль — условная граница космоса в английской системе мер). Физически она соответствует высоте серебристых облаков в мезосфере.

100 километров. Линия Кармана (условная ооновская граница космоса). Физически она соответствует ионному слою Хевисайда, отражающему радиоволны.

122 километра. Линия NASA. На этой высоте космопланы – шаттлы переключали свое управление с чисто ракетного на аэродинамическое.

302 километра. Линия Гагарина, высота первого пилотируемого орбитального полета.

320 километров. Линия Эплтона. Второй ионный слой, отражающей радиоволны.

1 100 километров. Линия полярных сияний (они возникают вплоть до этой высоты).

2 000 километров. Линия вечности. Атмосфера перестает влиять на полет спутников, и поэтому они могут вращаться на орбитах такой высоты практически вечно.

70 000 – 700 000 километров. Магнитосферная линия. Солнечный ветер – поток ионов – обдувает магнитное поле Земли, будто сжимая его со стороны Солнца, и выталкивая с другой стороны. Траектории ионов формируют грандиозный вытянутый эллипсоид. Каждое новолуние наша Луна почти неделю гостит внутри этого ионного пузыря…

Солнечный ветер и магнитосфера Схема взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли – фото NASA