Что такое Кань-Ю?

Кань-Ю – древнее китайское учение о природе: о Небе, Земле и Человеке. Китайцы убеждены, что мир полон энергий и энергии Неба и Земли постоянно взаимодействуют между собой. Человек же должен это взаимодействие учитывать и поступать таким образом, чтобы его действия не вступали в противоречие с силами природы. Изучением процессов, происходящих в природе, и занимались специалисты Кань-Ю.

Бронзовый, или Лазурный дракон – покровитель весныКитайский дракон Цан Лун – хранитель восточного Небесного дворца

В названии Кань-Ю иероглиф «Кань» означает Путь Неба, то есть фактор времени, а «Ю» – узор, модель, путь Земли, то есть географический фактор. Таким образом, Кань-Ю изучает влияние на жизнь человека факторов места и времени, позволяет выявить самые разные взаимосвязи: например, между движением звезд и здоровьем, между ландшафтом местности и благосостоянием населения, между расстановкой мебели и взаимоотношениями в семье.

Кань-Ю называют наукой, искусством и мировоззрением, и все эти определения соответствуют истине. У Кань-Ю есть все основания претендовать на звание науки. Как и любая другая наука, это учение начиналось с наблюдений. Наблюдения обобщались и систематизировались, чтобы отслеживать тенденции в развитии событий и адекватно реагировать на возникающие угрозы. Придворные китайские астрологи тщательно следили за изменениями, происходящими на небосводе, – появлением комет, метеорами, затмениями. Это была почетная профессия, но и опасная: ошибки в прогнозах неминуемо влекли за собой смертную казнь.

Кань-Ю как система прогнозирования

Необходимость в точных прогнозах потребовала объединения разных способов получения и информации. Поэтому к наблюдениям добавилось изучение прошлого опыта, анализ текущей ситуации и расчеты, учитывающие движение звезд и планет. Вот так за 3000 лет до нашей эры в Китае были открыты основные законы астрономии и математики, физики и небесной механики. Строго научный и всесторонний анализ окружающей реальности складывался в систему, которая позволяла моделировать самые разные ситуации и подтверждалась практикой.

«Взгляни ввысь, чтобы изучить Небо, опусти взгляд, чтобы исследовать Землю», – советовал Великий Конфуций. Чтобы понять всю глубину этого простого совета, давайте вспомним, что Небо, согласно древним знаниям, формирует структуру времени и показывает нам наше будущее. Это утверждение не противоречит современным знаниям: так, например, вспышки на Солнце неизбежно повлекут за собой волнения на Земле – штормы, землетрясения, революции. Иначе говоря, небесная активность позволяет предвидеть события вполне земные. С другой стороны, Земля – это всегда Хранительница: следы на земле – это рассказ о нашей жизни, вчерашней и сегодняшней. Кань-Ю дает нам возможность строить модели реальности, базируясь на текущем состоянии энергий Неба и Земли. Более того, эта научная система позволяет получать от природы необходимые нам знания: реконструировать прошлое, понимать настоящее, делать прогнозы на будущее.

Кань-Ю как система взглядов

Кань-Ю называют мировоззрением потому, что в нем органично слились все знания, которыми обладает человечество. Знание небольшого числа общих принципов: инь – ян, энергия ци, пять движений (пять элементов) – дают возможность обоснованно судить о множестве явлений окружающего мира! Восточные ученые разного профиля легко находят общий язык: ведь в основе всех наук: математики и астрономии, медицины и психологии, архитектуры и дизайна – лежат одни и те же принципы. Западные специалисты, познакомившись с Кань-Ю, бывают поражены, как хорошо старинная китайская философия согласовывается с современными знаниями.

Кань-Ю по праву называют искусством: для того, чтобы им овладеть недостаточно затвердить общие правила. Точность прогноза зависит от набора инструментов, имеющихся в распоряжении мастера и от правильного их применения. Например, для анализа свойств дома применяется китайский компас Ло Пань, а для диагностики человека – календарь и методика Ба Цзы. Казалось бы, все просто. Но когда совет нужен конкретному человеку, проживающему в доме с определенными свойствами, в окружении тех или иных людей, источники его проблем множатся и трудно понять, что же ему следует менять – дом, жену или работу.

Чем точнее и достоверней должен быть прогноз, тем больше разных обстоятельств нужно учесть при расчетах. Прогнозирование имеет много общего с пилотированием авиалайнера. Каждый летчик знает, что нельзя доверять свою жизнь показаниям только одного прибора: любую информацию нужно проверять разными методами, в том числе визуальными. Мастерская Кань-Ю имеет в своем распоряжении множество разнообразных инструментов и способна повернуть вектор вашей жизни в благоприятном направлении.

Анатолий Погорелый, Мастер Кань-Ю